Правильное формирование сборного груза в кузове
Нередко в одном кузове приходится перевозить разные виды товаров.
Правила и условия перевозки продуктов питания автомобильным транспортом регламентированы санитарно-эпидемиологическими нормами и требованиями для продовольственного сырья и пищевых продуктов, сформированными специально для торговых организаций и утвержденными постановлением РФ №23.
Транспортные средства, задействованные в транспортировке рассматриваемых грузов, необходимо поддерживать в чистоте и исправности. К тому же, они должны иметь санпаспорт, а их кузов – легко моющееся гигиеническое покрытие внутри.
Обслуживающий автотранспорт, водитель-экспедитор, должен обладать личной медкнижкой.
Мойка и санитарная обработка транспорта для перевозки пищевых продуктов, может выполняться только на специализированных автомойках или же в автохозяйствах. К тому же, санобработка осуществляется на спецплощадках или в спецбоксах.
Оптимальные условия в кузове формируются холодильно-отопительной установкой (ХОУ). Температурные показатели в таком отсеке могут варьироваться в пределах от -20 C° до +12 C°, независимо от внешних погодных условий.
Температурный режим при транспортировке:
Температурный режим, который может быть создан в грузовом отсеке делят на следующие классы, маркируемые латинскими буквами:
от 0 C° до +12 C° – «А»;
от -10 C° до +12 C°– «В»;
от -20 C° до +12 C°– «С».
Температура перевозки продуктов:
|
|
|
|
| |||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Чтобы сохранить их качество нужно знать, какие продукты нельзя перевозить вместе:
Товары с резким запахом и продукты впитывающие ароматы, например, специи и чай
Не допускается перевозить пищевые продукты случайными транспортными средствами, а также совместно с непродовольственными товарами
Полуфабрикаты нельзя перевозить с исходным сырьем и готовой продукцией, поскольку бактерии с полуфабрикатов могут распространиться и испортить груз
Продовольственные пищевые продукты с непродовольственными товарами: химические вещества с овощами, молочной продукцией
Медицинские препараты в виде таблеток, суспензий и ампул перевозятся на разных машинах
Хлеб и хлебобулочные изделия должны перевозиться в лотках, в специальных закрытых автомашинах или фургонах, оборудованных полками
Кремовые кондитерские изделия должны быть уложены в контейнеры или лотки с крышками, торты должны поставляться в стандартной таре изготовителя
Формируйте груз правильно и соблюдайте температурный режим для удачной транспортировки.
Установки SuperSnow помогут перевести любые из этих товаров благодаря регулируемости температур от -20 C° до +12 C°.